1916 год. Первое помещение будущей школы №6 находилось на станции Чистяково, где сейчас расположена камера хранения вещей. Она была открыта по инициативе начальника станции. Его жена Мартыненко Мария Сергеевна была первым учителем и обучала 26 детей. 1937 году начали строить новую школу. Уже в 1938 году учителя и ученики перешли в новое, светлое, теплое помещение – школу №6. Эта школа пользовалась большим уважением в районе и поэтому состояла не только из местных учеников. Некоторые ученики приезжали из Харцызска, Зугреса, Шахтерска. В сентябре 1941 года в помещении школы расположился армейский госпиталь 12 армии. Во дворе школы долгое время находилась братская могила, в которой были похоронены бойцы, погибшие от ран. Позже произошло перезахоронение солдат.
В далеком 1938 году учителю Козловой Надежде Афанасьевне и ее ученикам была предоставленная честь, торжественно разрезав цепочку, открыть школу №6. На станции Чистяково школа находилась в помещении, где сейчас расположена камера хранения вещей, была она открыта по инициативе начальника станции в 1916 году. Учительницей была жена начальника станции Мартыненко Мария Сергеевна. Она учила 26 детей, через несколько лет была открыта школа, которая потом всем была известна как начальная школа №11. Она тоже располагалась на станции Чистяково в приспособленной здания. До 1938 в ней размещалась школа №6.
В довоенные годы быстро росло строительство шахт, увеличивалась количество населения, тесно было в неприспособленных зданиях для школы. Наступила острая необходимость в строительстве школы, а до этого времени и школа стала десятилетней. И вот пустырь, заросший сорняком, был определен под строительство школы. Ученики и родители очень помогали в подготовке строительной площадки будущей школы; сжигали сорняк; убирали камни, где намечено было копать котлованы под фундамент будущей школы. Появились строители с лопатами без технических средств и объяснили, что здание будет в три этажа. Эта радостная новость быстро облетела поселок, потому что это будет первое многоэтажное здание и назначена она детям. Так, на радость всем жителям поселка вырастало здание школы.
Многие дети в те времена не имели воображения о многоэтажном здании и, не стесняясь, удивлялись, как это над председателями будут еще люди. Дети были настроены на то, чтобы беречь дорогое, долгожданное богатство, без лишней беготни обходили эти этажи; по лестнице были застелены ковры, которые нельзя было увидеть сдвинутыми с места. На коридорах у каждого окна были поставленные цветы, выращенные заботливыми хозяйками и принесены в подарок родной школе. Дети в школьной мастерской изготовили подставки для цветов. За цветами присматривали и хранили их от малого к большому. У здания не было актового зала и через немного времени пришлось соединить две классных комнаты и сделать из них актовый зал.
Музей «Боевой и трудовой славы» МОУ «Школа №6 г. Тореза» создан в 1985 на средства Анатолия Михайловича Первеева.
В нем находится много копий рисунков Анатолия Михайловича, посвященных Великой Отечественной войне—это узники концлагерей, воины Советской Армии, отдельные эпизоды Второй Мировой.
В дальнейшем музей пополнялся работами учащихся, поисковым материалом, собранным в рамках акции «Вахта памяти» учащимися школы.
В годы оккупации Анатолий Михайлович вместе с другими ребятами, учениками школы, боролся с фашистами, стремился нанести им как можно больше вреда. Нелегкая судьба выпала Анатолию Михайловичу. В 1942 году он был отправлен фашистами в Германию на принудительные работы. Было ему в ту пору 14 лет. И целых 3 года Анатолий Михайлович боролся за свою жизнь, боролся с фашистами, на которых не хотел работать. Он совершил несколько попыток побега. Но каждый раз оказывался за решеткой очередного концлагеря. В Германию были отправлены его мать и брат. В конце войны, Анатолий Михайлович, будучи на окраине Берлина, сумел собрать некоторую информацию – помочь советским разведчикам.
Так, в 17 лет, он стал бойцом Советской армии. Принимал участие в штурме Берлина. Служил в армии.
После войны стал художником, жил в Ленинграде. Но воспоминания о своей молодости, о своих друзьях из г. Тореза не давали ему покоя. Так появилась книга «Испытание».
В 2014 году мы начали интеграцию в Российскую Федерацию. Многое изменилось в процессе обучения и воспитания. Перешли на 5-бальную систему оцениванию.
Каждый учебный год наш библиотечный фонд обновляется и пополняется учебными пособиями.
Систематически педагогический состав школы проходит курсы повышения квалификации в ГБОУ ДПО "ДОНРИРО". С 2022 года проходят различные курсы на форуме педагогов России, платформе Сириус, Академии Минпросвещения.
С осени 2023 года наша школа учавствует в проекте "Школа Минпросвещения России". Также с 2023 года наша школа учавствует в проекте "Лица Дружбы". С целью реализации совместных проектов (мероприятий) методического, образовательного, просветительского, спортивного и культурного характера, обмена опытом и лучшими прктиками образовательной и воспитательной деятельности был заключен двухсторонний договор с МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №15" городского округа Спасск-Дальний Приморского края.
С января по февраль 8 педагогов нашей школы учавствовали в сетевом конкурсе "Учитель года - 2024". Также наши педагоги учавствуют в различных конференциях, форумах, вебинарах, таких как:
- Форум "Безопасная молодёжная среда"
- Международный онлайн-форум "Наука и технологии в образовании"
- Научно-практическая конференция "Ценность каждого" и многое другое.
В августе 2023 года Благотоворительный фонд "Посылка из дома" город Москва, получили 2 ноутбука, МФУ и дальнейшей сотрудничество продолжается.
В 2023 году в рамках программы социально-экономического развития Республики мы получили 27 единиц оборудования для нашего школьного пищеблока.
Выражаем огромную благодарность за оказанную помощь для нашей школы в столь непростое для всей страны время!
Медалисты нашей школы с 2014 по 2023 год:
- 2015 год: Евтушенко Татьяна Вячеславовна, Никифирова Екатерина Андреевна, Онуфриева Элла Александровна.
- 2016 год: Ахмедова Лия Вахтанговна, Гречишкина Мария Валентиновна.
- 2017 год: Забаровский Денис Сергеевич, Роговая Валерия Олеговна.
- 2018 год: Башаев Тимур Александрович, Закутний Евгений Александрович, Шмаков Владислав Александрович.
- 2020 год: Зинатулин Артем Витальевич.
- 2022 год: Налесная Валерия Олеговна, Гаврикова Ульяна Кирилловна, Кирносенко Анастасия Сергеевна, Пашкова Татьяна Сергеевна.
- 2023 год: Тесленко Ильмира Маратовна.